domingo, 31 de maio de 2009

Taxa Glicemia

A glicemia,em condições normais é mantida por vários mecanismos regulatórios.Assim os níveis de glicemia são regulados pela interação de diversos hormônios,sobressaindo,por sua maior atividade,a insulina produzida nas células beta das ilhotas de Langerhans,cuja ação reduz a taxa glicêmica.Por outro lado,a epinefrina,a norepinefrina,o glucagon,os glicocorticóides,o ACTH e o hormônio do crescimento atuam e elevam a glicemia.A atividade hormoniosa de todos esses fatores mantém normais as taxas da glicose no sangue.

Após a ingestão de carboidratos,os níveis de glicose sanguínea aumentam,estimulando as células beta do pâncreas a secretar a insulina.Este hormônio aumenta a permeabilidade de certas células á glicose,provocando uma redução de glicemia.

A glicose é a principal fonte de energia das células e sua dosagem anormal no sangue pode levar a vários tipos de patologias,como a diabetes.A medida de sua concentração no plasma sanguíneo,denominada glicemia.

A glicemia varia em função da alimentação,quando comemos mais ela aumenta,e menos ela se mantém baixa.A dosagem normal em jejum está entre 70 mg/dl e 99 mg/dl. A hiperglicemia,aumento da glicose no sangue,apresenta sua dosagem glicêmica acima de 120 mg/dl.E a hipoglicemia,estado patológico em que a concentração de glicose encontra-se abaixo do normal,apresenta sua dosagem glicêmica abaixo de 66 mg/dl


  • Índice glicêmico :

O índice glicêmico é um indicador baseado na habilidade da ingestão do carboidrato (50g) de um dado alimento elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial,comparado com um alimento referêniaa glicose ou o pão branco.


- O corpo não absorve todos os carboidratos na mesma velocidade;

- O índice glicêmico depende se o carboidrato é simples ou complexo,Ex.: o amido do arroz e da batata tem alto índice glicêmico comparado com o acuçar simples (frutose) na maçã e pêssegos,os quais apresentam um baixo índice glicêmico;

- Fatores como a presença de fibra solúveis , o nível do processamento do alimento a interação amido-proteína e amido-gordura,pode influeniar nos alores do índice glicêmico.


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